Перевозка 4.1 класса опасности (Легковоспламеняющиеся вещества и изделия, десенсибилизированные взрывчатые вещества, являющиеся твердыми веществами)

 

Перевозка 4.1 класса опасности охватывает легковоспламеняющиеся вещества и изделия, десенсибилизированные взрывчатые вещества, являющиеся твердыми веществами и самореактивные жидкости или твердые вещества.

Перевозка 4.1 класса опасности включает:

-перевозку легковоспламеняющихся твердых веществ и изделий;

-перевозку самореактивных твердых веществ или жидкостей;

-перевозку твердых десенсибилизированных взрывчатых веществ;

-перевозку веществ, подобных самореактивным веществам.

Перевозка грузов 4.1 класса оперирует веществами, которые подразделяются на:

F             Легковоспламеняющиеся твердые вещества без дополнительной опасности

              F1 Органические

              F2 Органические расплавленные

              F3 Неорганические

FO          Легковоспламеняющиеся твердые вещества окисляющие

FT           Легковоспламеняющиеся твердые вещества токсичные

              FT1 Органические токсичные

              FT2 Неорганические токсичные

FC          Легковоспламеняющиеся твердые вещества коррозионные

              FC1 Органические коррозионные

              FC2 Неорганические коррозионные

D     Твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества без дополнительной опасности

DT          Твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества токсичные

SR          Самореактивные вещества

              SR1 Не требующие регулирования температуры

              SR2 Требующие регулирования температуры.

Перевозка легковоспламеняющихся твердых веществ

Определение и свойства

- Легковоспламеняющимися твердыми веществами являются твердые вещества, способные легко загораться, и твердые вещества, способные вызвать возгорание при трении.

Твердыми веществами, способными легко загораться, являются порошкообразные, гранулированные или пастообразные вещества, которые считаются опасными, если они могут легко загораться при кратковременном контакте с источником зажигания, таким как горящая спичка, и если пламя распространяется быстро. Опасность может исходить не только от пламени, но и от токсичных продуктов горения. Особенно опасны в этом отношении порошки металлов, так как погасить пламя в этом случае трудно из-за того, что обычные огнетушащие вещества, такие как диоксид углерода или вода, могут усугубить опасность.

Классификация

a) Порошкообразные, гранулированные или пастообразные вещества, за исключением порошков металлов или порошков сплавов металлов, должны быть классифицированы как легковоспламеняющиеся вещества класса 4.1, если они могут легко загораться при кратковременном контакте с источником зажигания (например, с горящей спичкой) или если в случае возгорания пламя распространяется быстро, время горения составляет менее 45 секунд для измеренного расстояния в 100 мм или скорость горения превышает 2,2 мм/с.

b) Порошки металлов или порошки сплавов металлов должны быть отнесены к классу 4.1, если они могут загораться при контакте с пламенем и реакция распространяется на всю длину образца за 10 минут или быстрее.

Твердые вещества, способные вызвать возгорание при трении, должны быть отнесены к классу 4.1 по аналогии с существующими позициями (например, спички) или согласно любому соответствующему специальному положению.

Перевозка самореактивных веществ

Определения

- Для целей ДОПОГ самореактивными веществами являются термически неустойчивые вещества, способные подвергаться бурному экзотермическому разложению даже без участия кислорода (воздуха). Вещества не рассматриваются как самореактивные вещества класса 4.1, если:

a)  они являются взрывчатыми в соответствии с критериями класса 1;

b) они являются окислителями в соответствии с процедурой отнесения к классу 5.1.

с) они являются органическими пероксидами в соответствии с критериями класса 5.2 ;

d) их теплота разложения составляет менее 300 Дж/г; или

e) их температура самоускоряющегося разложения (ТСУР) превышает 75 °C для упаковки весом 50 кг.

Свойства

  Разложение самореактивных веществ может быть инициировано в результате воздействия тепла, контакта с катализирующими примесями (например, кислотами, соединениями тяжелых металлов, основаниями), трения или удара. Скорость разложения возрастает с повышением температуры и зависит от свойств вещества. Разложение, особенно если не происходит возгорания, может привести к выделению токсичных газов или паров. Температуру некоторых самореактивных веществ надлежит регулировать. Некоторые самореактивные вещества могут разлагаться со взрывом, особенно если они помещены в закрытую емкость. Это свойство может быть изменено путем добавления разбавителей или использования соответствующей тары. Горение некоторых самореактивных веществ проходит интенсивно.

Классификация

  Самореактивные вещества подразделяются на семь типов в зависимости от степени опасности. Самореактивные вещества ранжированы от веществ типа A, которые не допускаются к перевозке в таре, в которой они испытываются, до веществ типа G, на которые не распространяются положения, применяемые к самореактивным веществам класса 4.1. Отнесение к типам B-F прямо зависит от максимально допустимого количества на единицу тары.

  С целью изменения реакционной способности самореактивных веществ к некоторым из них могут добавляться активаторы, такие, как соединения цинка. В зависимости от типа и концентрации активатора это может привести к снижению термостабильности и изменению взрывчатых свойств. Если любое из этих свойств будет изменено, то оценка нового состава должна осуществляться в соответствии с процедурой классификации.

Десенсибилизация

  Для обеспечения безопасности во время перевозки самореактивные вещества во многих случаях десенсибилизируются путем использования разбавителя. Во время перевозки десенсибилизируемых веществ, если указано процентное содержание вещества, то имеется в виду процентное содержание по массе, округленное до ближайшего целого числа. Если используется разбавитель, то самореактивное вещество должно испытываться с разбавителем в той концентрации и в том виде, в каких он используется при перевозке. Не должны использоваться разбавители, которые в случае утечки из упаковки могут привести к образованию опасной концентрации самореактивного вещества. Любой разбавитель должен быть совместим с самореактивным веществом. В этом отношении совместимыми разбавителями являются такие твердые или жидкие вещества, которые не оказывают негативного воздействия на термическую устойчивость и вид опасности самореактивного вещества. Жидкие разбавители в составах, требующих регулирования температуры, должны иметь температуру кипения, равную по меньшей мере 60 °C, и температуру вспышки не ниже 5 °C. Температура кипения жидкости должна быть по меньшей мере на 50 °С выше контрольной температуры самореактивного вещества.

Требования в отношении регулирования температуры

  Некоторые самореактивные вещества могут перевозиться только в условиях регулирования температуры. Контрольная температура - это максимальная температура, при которой может осуществляться безопасная перевозка самореактивного вещества. Предполагается, что температура окружающей среды в непосредственной близости от упаковки превышает 55 °C во время перевозки только в течение относительно короткого периода времени за 24 часа. В случае утраты возможности регулировать температуру может потребоваться принятие аварийных мер. Аварийная температура - это температура, при которой должны быть приняты такие меры.

Контрольная и аварийная температуры рассчитываются на основе ТСУР. ТСУР определяется для того, чтобы решить, должно ли во время перевозки осуществляться регулирование температуры вещества.

ТСУР вещества, упакованного для перевозки.

Температура самореактивных веществ, имеющих ТСУР не выше 55 °C, должна регулироваться во время перевозки. Во время перевозки фактическая температура может быть ниже контрольной температуры, однако она должна выбираться так, чтобы избежать опасного разделения фаз.

Твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества

Твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества - это вещества, которые смочены водой или спиртами либо разбавлены другими веществами для подавления их взрывчатых свойств.

Вещества, не допускаемые к перевозке

Химически неустойчивые вещества класса 4.1 допускаются к перевозке лишь в том случае, если приняты необходимые меры для предотвращения их опасного разложения или полимеризации во время перевозки. Для этого надлежит, в частности, обеспечить, чтобы в сосудах и цистернах не содержалось веществ, способных активировать эти реакции.

Окисляющие легковоспламеняющиеся твердые вещества, отнесенные к позиции с № ООН 3097, не допускаются к перевозке, если они не удовлетворяют требованиям, установленным для класса 1.

                К перевозке 4,1 класса опасности не допускаются следующие вещества:

- самореактивные вещества типа A ;

- фосфора сульфиды, не свободные от желтого и белого фосфора;

- твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;

- неорганические легковоспламеняющиеся вещества в расплавленном состоянии, за исключением № ООН 2448 СЕРА РАСПЛАВЛЕННАЯ.

Следует отметить, что перевозка 4,1 класса является доставкой опасных веществ, относящихся к 4 классу опасности и  выполняемой по правилам транзита ОГ

Онлайн заказ на перевозки грузов

 

+ + +